Chouette effraie (Tyto alba)

Chouette effraie 02 - Chouette-et-hibou.fr

  • Description:

La Chouette effraie est une des chouettes les plus répandues au monde. Elle est présente sur les 5 continents. On lui attribue de nombreux surnoms tant sa présence a marqué les esprits: la Dame blanche et l’Effraie des clochers, des noms dignes d’un roman d’épouvante. Sa seule dénomination « effraie » donne une idée du sentiment qu’elle a laissé aux hommes à travers les siècles. Lire la suite

Chouette de Tengmalm (Aegolius funereus)

Chouette de Tengmalm 02 - Chouette-et-hibou.fr

  • Description:

La Chouette de Tengmalm ou Nyctale de Tengmalm, (Tengmalm, du nom du naturaliste suédois qui la décrivit le premier en 1783) est une chouette relativement peu connue en France en raison de sa faible répartition (principalement en montagne) et de son habitat privilégié: les forêts reculées et peu accessibles des vallons encaissés, habitat qu’elle partage avec sa cousine la Chouette chevêchette. Lire la suite

Chouette chevêche (Athene noctua)

Chouette cheveche 01 - Chouette-et-hibou.fr

  • Description:

Également appelé Chevêche d’Athéna, c’est une petite Chouette qui a le plumage des parties supérieures brun/gris tacheté de blanc crème et les parties inférieures blanc crème strié de brun. Son disque facial est peu marqué. Les pattes sont couvertes de plumes jusqu’aux doigts qui eux sont faiblement plumés. Sa tête plate fait ressortir ses sourcils ce qui lui donne un air sévère, elle a un aspect général trapu. Lire la suite

Chouette hulotte (Strix aluco)

Chouette hulotte 04 - Chouette-et-hibou.fr

  • Description:

On l’appelle également Chat-huant, c’est le rapace nocturne le plus répandu en France, et même en Europe. On rencontre la Chouette hulotte non seulement en forêt et dans les campagnes mais également en beau milieu des villes et des espaces colonisés par l’homme, à condition toutefois qu’elle y trouve de vieux arbres creux pour nicher. Lire la suite

Hibou des marais ou Hibou brachyote (Asio flammeus)

Hibou des marais 02 - Chouette-et-hibou.fr

  • Description:

Également appelé Hibou brachyote, le Hibou des marais a la taille du Hibou moyen-duc (avec lequel il peut être confondu, notamment en vol) avec néanmoins des ailes plus longues. Ses aigrettes sont peu visibles car maintenues couchées. Elles sont plus courtes et plus fines que celles du Moyen-duc (Short-eared Owl en anglais).

Lire la suite

Hibou petit-duc (Otus scops)

Hibou petit duc 05 - Chouette-et-hibou.fr

  • Description:

Voilà le plus petit de nos Hiboux, on ne l’observe que rarement tant il est discret, mais on peut cependant facilement entendre son chant lors des chaudes nuits d’été. On compare souvent la taille du Hibou petit-duc à celle d’un Merle ou d’une Grive. Il est plus svelte et plus allongé que la Chouette chevêche, sa tête moins plate. Lire la suite

Hibou moyen-duc (Asio otus)

Hibou moyen-duc 02 - Chouette-et-hibou.fr

  • Description:

Le Hibou moyen-duc est légèrement plus petit et plus svelte que la Chouette hulotte, son masque facial bien délimité et ses grandes aigrettes érectiles empêchent toute confusion. C’est un Hibou discret aux mœurs crépusculaires et nocturnes qui se tient la journée caché dans les frondaisons, blottit contre le tronc d’un grand arbre. Lire la suite

Hibou grand-duc ou Grand-duc d’Europe (Bubo bubo)

Hibou grand duc 05 - Chouette-et-hibou.fr

  • Description:

C’est le plus grand rapace nocturne au monde. Le Hibou grand-duc ne peut être confondu avec aucun autre Hibou tant sa taille surpasse celle de ces cousins (Eagle Owl en anglais: Le Hibou aigle). Sa stature large et trapue, mais aussi ses grandes aigrettes érectiles, ses iris jaune orangé et son plumage couleurs fauve et noir sombre lui confèrent une allure reconnaissable entre toutes.

Lire la suite